Logo Vannes

Chocolatiers du Golfe

Culture

6 décembre 2023

En tablette ou en bonbons, craquant ou corsé, chaud ou glacé : le chocolat fait fondre la Bretagne ! Les chocolatiers du Golfe du Morbihan vous régalent de leurs délicieuses spécialités inspirées par les saveurs locales. Le mariage de la crêpe et du chocolat est bien consommé…

Le chocolat made in Breizh

Alors oui, le cacao ne pousse pas en Bretagne, ce n’est pas vraiment une spécialité locale, et pourtant ici, sur Vannes et dans le Golfe du Morbihan, le chocolat est partout grâce au travail d’artisans d’excellence.

Les incontournables boîtes gourmandes en fer blanc d’Alain Chartier place des Lices, la chocolaterie girly des Nénettes aux Halles qui exporte ses spécialités jusqu’au Japon, les douceurs chocolatées du jeune pâtissier Pier Marie au centre-ville… La liste des artisans chocolatiers est trop longue pour être exhaustive, mais cette offre pléthorique montre l’appétit des habitants pour le chocolat, et celui de ces orfèvres du goût pour un matériau délicat et séduisant : « c’est une matière à part, agréable à travailler et en même temps très technique »,
confirme Gabriel Maingret de la Cabosse créative à Vannes et Grand-Champ. Également pâtissier de formation, le jeune artisan est chocolatier depuis 10 ans et développe une signature qui lui est propre. « Un goût simple et puissant, pas de colorant ni de conservateur, que du naturel : je suis très classique – praliné, caramel au beurre salé – j’aime les goûts francs ».

Si le chocolat se déguste à certaines occasions, Pâques, Noël, Saint-Valentin, il sait aussi s’adapter aux saisons pour régaler les gourmands toute l’année.

Pour les fêtes, les artisans se mettent sur leur 31 !

Amateurs de chocolat, votre quête de délices ne s’arrête pas là ! Le Golfe du Morbihan regorge de trésors gastronomiques à découvrir. Après avoir savouré les créations de nos talentueux chocolatiers, pourquoi ne pas explorer les autres spécialités qui font la fierté de notre région ?

Choco Breizh

Les artisans chocolatiers puisent dans le riche patrimoine local pour proposer des créations teintées d’un goût de Bretagne. Jean Galloyer a imaginé “Les Brizh”, spécialité bretonne inspirée du vent, de la mer et des bateaux à base de nougatine aux amandes enrobée de chocolat. Gabriel Maingret glisse quelques brisures de crêpes dans ses tablettes, Les Nénettes ont imaginé une étonnante tablette fourrée aux crêpes dentelle, praliné maison et confit de framboises.

Chez Terre de Fèves, vous trouverez des algues séchées et de la fleur de sel de Saint-Armel dans la tablette Bord de Mer, tandis qu’Alain Chartier propose du chocolat chaud au caramel et des chocolats en forme de marinières, ainsi que de délicieuses créations glacées qui lui ont valu le titre de Meilleur ouvrier de France dans ses 6 boutiques de Vannes, Sarzeau et maintenant Theix-Noyalo…

Spiruline, sarrasin, avoine, caramel, noisettes, menthe, cerises sont à découvrir dans les tablettes de Lady Merveilles. Bruno Le Derf, Meilleur ouvrier de France chocolatier, agrémente ses bouchées avec des céréales toastées, de caramel ou de Bourbon. À la Maison Larnicol, on joue sur les noms : galets et rochers des Glénans, Boule à Jojo, grêlons…

D’autres travaillent la forme comme Pier Marie Le Moigno avec des palets bretons en chocolat ou des guimauves triskell, les crabes et homards en chocolat de Bruno Le Derf, et les boîtes aux couleurs du Golfe chez Les Nénettes. À Brandivy, la jeune chocolatière Anne-Claire Hérisson crée des bonbons pralinés à l’ancienne, des mendiants, caramels coulants et tablettes au sarrasin torréfié bio de Bretagne.

Le « Bean to Bar »

Terre de Fèves à Vannes et Lady Merveilles à Saint-Avé pratiquent le Bean to bar, ou « De la fève à la tablette » : « la fabrication du chocolat à partir de la fève crue, explique Marine Schmitt de Lady Merveilles. J’avais vraiment envie de me lancer : torréfier, concasser et broyer moi-même dans mon atelier ». La jeune femme travaille en direct avec des producteurs pour sélectionner les meilleures fèves : « le cacao est une matière vivante, qui exprime des arômes différents selon l’ensoleillement, l’humidité… Un peu comme le vin. Ensuite, on laisse parler sa créativité ! Un degré d’écart dans la torréfaction change les saveurs et le produit fini… Nos chocolats sont uniques ». Marine Schmitt propose même des fèves d’Equateur à croquer, et en poudre pour des infusions originales et glacées pour l’été : « une explosion de saveurs ! ».

ATELIERS TOUT CHOCO

Découvrez l’art du chocolat avec les ateliers Découverte de Lady Merveilles, ceux avec fabrication d’une tablette chez Terre de Fèves ou encore les cours de l’école des desserts d’Alain Chartier.

LE SALON DU CHOCOLAT DE VANNES

Plus de 80 exposants se retrouvent chaque année en novembre pour faire déguster et découvrir le chocolat sous toutes ses formes, avec des concours, des défilés de robes chocolatées, de la magie, des sculptures en chocolat…