Logo Vannes

La Maison du Cidre

LE HEZO

    Boissons

    L’ensoleillement y est le plus important et la pluviosité la plus faible de Bretagne : le Golfe du Morbihan est une des terres d’élection pour la pomme Guillevic, une des plus vieilles variétés de pommiers de la région.
    Il y a quelques années, cette petite pomme verte allait tomber en déshérence.
    Une poignée d’irréductibles se sont alors rassemblés pour refleurir leur verger de cette variété qui produit l’un des meilleurs cidres de Bretagne : le Royal Guillevic (seul cidre label rouge).
    Didier NICOL est de ceux-là.
    Sur ses 13 hectares de verger, il produit, dans le respect d’une culture raisonnée (30 ruches y sont installées en permanence), du cidre bouché breton fermier non pasteurisé, ainsi que du jus de pomme, sans oublier le Royal Guillevic.
    Issu de la sélection rigoureuse des pommes du verger, le jus va fermenter pendant quelques mois dans une cuve climatisée à 8°C pour affiner ses arômes et devenir un cidre équilibré. 

    La Maison du Cidre vous propose une visite : "découvertes et dégustations" dans un cadre authentique pour comprendre l’activité cidricole traditionnelle de la Famille NICOL (3e et 4e génération) de l’origine de la culture de la pomme à la distillation en passant par la ruche vitrée vivante, le verger conservatoire, les vieux broyeurs, les vieux pressoirs dont le pressoir à longue étreinte datant du XVIIIe siècle.
    Brute, douce ou fruitée, c’est une visite rafraîchissante au cœur de la tradition !

    La Maison du Cidre vous accueille aussi pour un goûter de 15h à 18h : crêpe nature, caramel au beurre salé, chocolat ou miel (nos pâtes et garnitures sont faites maison).

    Bar à cidre et jus de pomme (cidre et bière blonde Venete's à la pression). Sans oublier la boutique où différents produits du terroir breton vous attendent.

    Musée et Boutique ouverts toute l'année.
    Fermé le dimanche hors juillet/août.


    Tarifs

    Moyens de paiement

    Caractéristiques

    Langues parlées

    Labels

    Qualité tourisme Guide du Routard Guide Vert Michelin

    Tourisme & Handicap

    Tourisme & Handicap : nombreux panneaux explicatifs.
    Des bandes audios permettent l’accès à 80% de la visite aux personnes déficientes visuelles.
    Films sous-titrés.
    Après-midi "goûter" de 15h à 18h (bar à cidre).
    Parking (2 places PMR), toilettes adaptées.

    Services / équipements

    services

    • Animaux acceptés
    • Visites guidées
    • Dégustation de produits
    • Vente à emporter
    • Séminaire

    Afficher plus

    equipement

    • Parking
    • Accès handicapés

    autres

    • Par temps de pluie
    • Visite de producteur
    • Accessible T&H

    Périodes d'ouverture

    • Du 01 janvier 2024 au 31 décembre 2024