Déguster des huîtres
Profitez de vos vacances en Bretagne pour faire le plein de saveurs iodées.

Profitez de vos vacances en Bretagne pour faire le plein de saveurs iodées. Déguster des huîtres en direct du producteur promet une expérience culinaire d’exception. Retrouvez toutes les adresses des ostréiculteurs du Golfe du Morbihan et découvrez comment bien choisir vos huîtres bretonnes.
Le territoire ostréicole du Golfe du Morbihan
Principal bassin de production de Bretagne Sud, le golfe du Morbihan accueille plus d’une soixantaine d’exploitations ostréicoles. Entourant la Presqu’île de Rhuys, les deux versants maritimes de la langue de terre, côté golfe et atlantique offrent de multiples sites adaptés à l’ostréiculture.
Avec courage et humilité, des femmes et des hommes ont su les comprendre, les écouter et les apprivoiser pour faire de la conchyliculture une des activités phares du golfe. Partez à leur rencontre : visites de parcs ostréicoles, dégustations d’huîtres…
Apparue au milieu du 19e siècle dans le Golfe du Morbihan, l’ostréiculture est aujourd’hui l’activité conchylicole la plus importante, devant l’élevage des palourdes et des moules. Le territoire demeure l’un des principaux bassins ostréicoles de Bretagne Sud produisant plusieurs milliers de tonnes chaque année.
Les installations nécessaires à la culture de l’huître creuse constituent à présent un important patrimoine ostréicole que le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan s’ingénie à valoriser et à protéger.
Bien choisir ses huîtres creuses de pleine mer
On trouve différentes variétés d’huîtres creuses sur les étals des ostréiculteurs. Elles se distinguent à la fois par le poids de la coquille et la densité de chair à l’intérieur.
Quelle taille d’huître choisir ?
Les huîtres creuses sont commercialisées au kilo ou à la douzaine selon six calibres allant du n° 5 pour les plus petites au n° 0 pour les plus grosses. Chaque calibre correspond à une fourchette de poids variant de 30 g à plus de 150 g. Choisissez un calibre n° 3 pour une entrée ou un plateau de fruits de mer. Si vous dégustez des huîtres pour la première fois, optez pour un calibre n° 4 ou n° 5. Si vous souhaitez cuisiner des huîtres chaudes, préférez de plus gros calibres comme les n° 2 ou n° 1.
Plutôt Fine ou Spéciale ?
Les dénominations huîtres fines et huîtres spéciales dépendent de l’indice de chair présent dans la coquille. L’huître fine est riche en eau, iodée et légère en bouche tandis que la spéciale est une huître charnue, douce et croquante, au petit goût de noisette.
L'HUÎTRE SOUS TOUTES SES COUTURES
Le guide de l’huître du Golfe du Morbihan
L’HUÎTROSCOPE 2021
Véritable outil pédagogique, ce guide a vocation à faire découvrir l’histoire de notre territoire ostréicole à travers les cycles d’élevage de l’huître, la diversité des métiers, la rencontre de contributeurs passionnés véritables ambassadeurs du territoire. La dernière partie du guide est consacrée au carnet d’adresses de plus de 100 exploitations ostréicoles, lieux de production, de visite, de dégustation d’huîtres…
Les ostréiculteurs vous accueillent pour une dégustation d’huîtres bretonnes
Retrouvez ci-dessous nos établissements ostréicoles partenaires pour une dégustation d’huîtres du Golfe du Morbihan ou pour simplement pousser plus loin votre curiosité en matière d’ostréiculture. Dégustation d’huîtres face à la mer, dans un bar à huître ou au cœur d’un vivier ostréicole, découvrez les bonnes adresses !
16 Résultats

- LE TOUR DU PARC
La Belle de Pénerf
Laurent, ostréiculteur traditionnel et Sentinel...

- SARZEAU
Les Parcs du Scluze - La Cabane à Milo Dégustation
Ostréiculteur de père en fils depuis 1957. Vent...

- ARRADON
Maison Jégat
Maison fondée en 1925, la Maison Jégat continue...

- LE TOUR DU PARC
Les Viviers de Banastère - Dégustation huîtres
Les Viviers de Banastère, typique chantier ostr...

- BADEN
Les Huîtres de l'Arz
Le chantier ostréicole Chez Yannick - Les Huîtr...

- LE TOUR DU PARC
Ker Oysters
C'est au bout du bout à la cale de Pencadénic q...

- LARMOR BADEN
Chez Lucien - Huîtres Crénéguy
Nicolas Crénéguy, 5ème génération d'ostréiculte...

- SARZEAU
Les Viviers du Ruault
Une envie d'huîtres ? Venez passer un moment in...

- ARRADON
Les Belles d'Irus
Dans une ambiance conviviale et chaleureuse, Ma...

- ILE AUX MOINES
Ets Martin
Bienvenue aux Ets Martin !Nous vous accueillons...

- BADEN
L'Huître La Toulverne et La Cabane à Huîtres
La Cabane à huîtres vous accueille sur sa terra...

- SARZEAU
Équinoxe
A quelques encablures du port ,sur le GR34 qui ...

- SARZEAU
Aux Filles des Marées
Prestation, séminaires, mariages, privatisation...

- SARZEAU
La Nurserie du Golfe
À la Nurserie du Golfe, on vient y déguster des...

- ILE AUX MOINES
La Cabane du Trec'h
Séminaires, mariages, événements privés. Notre ...

- SENE
La Belle d'Ilur
Au cœur de notre chantier ostréicole, dans un c...





