Boîte à outils de l’éco responsabilité Partager sur Facebook Partager sur Twitter Accueil » Espace pro » Boîte à outils de l’éco responsabilité Notre objectif : Être un relais pour les professionnels, transmettre et partager notre Énergie collective qui est, selon nous, la meilleure source d’énergie renouvelable ! ENSEMBLE, NOUS VOUS INVITONS À PRATIQUER UN TOURISME ÉCO-RESPONSABLE Grâce à cette boîte à outils, nous vous accompagnons et proposons des sources qui pourront vous orienter et vous outiller afin d’élargir vos connaissances sur les thématiques durables, s’instruire sur les labellisations existantes ou encore impulser vos projets en accord avec vos valeurs. Cette boîte à outils est amenée à évoluer au fil du temps. SENSIBILISATION ET COMMUNICATION Affiche Charte du Voyageur Affiche “Bretagne, une destination durable” par le CRT Bretagne mer/campagne Catalogue kit éco-gestes proposé par le CRT Bretagne Outils de sensibilisation aux espaces naturels Pour un séjour responsable sur les îles par le CRT Bretagne Guide des démarches de labellisation ADN Tourisme et ATD (MAJ 2023). BIODIVERSITÉ PARC NATUREL RÉGIONAL Atlas de la faune et de la flore du golfe du Morbihan Gravelot à collier interrompu : affiche de sensibilisation et guide Sentiers de randonnée : affiche de sensibilisation, carte et guide pratique Guide “Où observer les oiseaux dans le golfe ?” Outils de sensibilisation : réglette pêche à pied, carte, … Navigation dans le golfe : application et carte. ÉCONOMIE LOCALE ET CIRCULAIRE L’économie circulaire, un levier de croissance par Golfe du Morbihan Vannes Agglo L’offre de services économie circulaire par Golfe du Morbihan Vannes Agglo Ty Waste – plateforme facilitatrice de démarches circulaires En construction :Catalogue producteurs locaux et vente directe PRÉVENTION ET GESTION DES DÉCHETS Depuis 1er janvier 2024, conformément au droit européen et à la “loi Anti-Gaspillage” de 2020, le tri à la source des biodéchets est généralisé et concerne tous les producteurs de déchets. En tant que professionnel, la règle de la réduction, du tri et de la valorisation s’impose. Guide ADEME des bonnes pratiques concernant la gestion des biodéchets en restauration Mémo tri Vannes Agglomération Mémo compostage Vannes Agglomération QUITRI par CITEO – la boîte à outil du tri xr:d:DAF6UjckTrw:6,j:9122457014112427034,t:24011910 GESTION DES ÉNERGIES Kit Ecod’O – Comment réduirema consommation d’eau dansma structure touristique ? auto-diagnostique ressources à disposition aides financières plan d’action Chauffer et rafraîchir avec une énergie renouvelable Témoignages et bonnes pratiques : Comment réduire ma facture d’eau et d’énergie ? AUTRES SOURCES DURABLES Guide ADEME restaurateurs Guide ADEME hébergeurs Écolabel Européen et hébergements touristiques KorriGo – Facilitateur dans l’utilisation des transports collectifs en Bretagne Guide ADEME Comment être acteur de la mobilité de sa clientèle Impact CO2 par l’Accélérateur de la Transition Écologique – Sensibilisation carbone Clorofil – Calculateur carbone spécifique aux acteurs de l’hospitalité et de la restauration ÉQUIPE ET TEAM BUILDING Ateliers éco-responsables : quelques suggestions pour embarquer le collectif et valoriser la cohésion d’équipe !