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Un nouveau chai au moulin de Poulhors

Dantelezh, vignoble de Rhuys

Actualités, Culture, Terroir

11 juin 2024

« Je dois vous avouer : il y a longtemps que je n’ai pas eu un coup de cœur pour un vignoble ». Quand le compliment vient de Paul Brunet, M.O.F. élu deux fois meilleur sommelier de France, il vaut son pesant d’or !

« J’ai été impressionné par le site, leur nouveau chai avec vue sur les vignes, et également par Guillaume et Marie, deux passionnés. Leurs vins sont encore jeunes, néanmoins ils ont un excellent potentiel, un très bel équilibre. Ils font honneur à la Bretagne ! ».

Lorsque Guillaume Hagnier et Marie Devigne sont arrivés au moulin de Poulhors en 2020, la Mairie de Sarzeau les a retenus suite à un appel à candidatures pour relancer l’activité viticole qui s’était éteinte ces dernières décennies… Ils ont sélectionné trois cépages : du Chardonnay, du Chenin et du Cabernet-Franc, puis ont planté, taillé, choyé 25 000 pieds de vigne. Les premières vendanges, ont eu lieu en 2022. Elles ont permis de sortir près de 6 500 bouteilles estampillées “dantelezh”, dentelle en breton : « car comme la dentelle bretonne, nos vins sont le fruit d’un travail artisanal répondant aux critères de l’agriculture biologique avec des vendanges réalisées manuellement et une vinification tout en finesse », explique Marie Devigne.

Pour redéployer l’activité viticole, la commune et le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan ont entrepris la construction d’un ensemble de bâtiments. « Occupant une place centrale sur le site, le moulin devient une amarre en pierre au cœur des vignes, explique l’architecte du projet Carmen Maurice. S’enroulant autour du lui, le bâtiment du chai propose à la fois une forme forte dans le paysage tout en s’y intégrant de manière modeste. » Une partie du chai est destiné aux vignerons, tandis que l’autre sera aménagé pour la création d’une muséographie sur l’histoire des vignes à Sarzeau.

Sarzeau relance sa production de vin après 70 ans d’arrêt !

Reconnu comme terre d’élection pour la production de cidre de Bretagne, le Golfe du Morbihan a aussi un passé viticole ! La production de vin sur la presqu’île de Rhuys remonte au 5ème siècle. À cette époque, elle servait essentiellement à alimenter les offices religieux. Au Moyen Âge, les ducs de Bretagne appréciaient le vin local produit par les monastères alentour. La vigne atteint son âge d’or en 1891 avec plus de 2000 hectares de vignes sur le golfe du Morbihan avant de disparaitre totalement dans les années 1950.

Le renouveau des vignobles est aujourd’hui en marche grâce à plusieurs projets communaux, associatifs ou privés. Récemment, une renaissance viticole s’est manifestée de manière remarquable, incarnée par le moulin de Poulhors à Sarzeau. Jadis lieu de mouture de céréales, ce moulin historique a été réhabilité en un domaine viticole innovant, redonnant vie à ses vieilles pierres tout en insufflant une nouvelle énergie à la tradition vinicole bretonne.

Par la réimplantation de 6 hectares de vignes en agriculture biologique répartis sur une parcelle de 10 hectares, la commune renoue avec son histoire viticole. Cette transformation symbolise à merveille la résilience et le renouveau du vignoble de Bretagne, où le passé et le présent s’entremêlent pour offrir des vins d’exception aux saveurs inimitables !

Aujourd’hui, ils sont une trentaine de producteurs répartis sur tout le territoire breton. Parmi lesquels, Marie Devigne et Guillaume Hagnier, jeune couple de Champenois venus s’installer à Sarzeau en 2018 en réponse à l’appel de la commune souhaitant relancer sa production. Le duo a sélectionné trois cépages pour l’occasion : du Chardonnay, du Chenin et du Cabernet-Franc.

Le moulin de Poulhors, amarre en pierre au cœur des vignes

Pour redéployer l’activité viticole, la commune de Sarzeau et le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan ont entrepris la construction d’un ensemble de bâtiments. « Occupant une place centrale sur le site, le moulin devient une amarre en pierre au cœur des vignes. S’enroulant autour du lui, le bâtiment du chai propose à la fois une forme forte dans le paysage tout en s’y intégrant de manière modeste. » explique l’architecte du projet Carmen Maurice.

Une partie du chai est destiné aux vignerons, tandis que l’autre s’organise autour de la création d’une muséographie sur l’histoire des vignes à Sarzeau.

D’INFOS

Pas de visites organisées pour l’heure. Accueil du public lors des heures d’ouverture pour dégustations, découverte de l’exposition et balade dans les vignes.